牛奶能补虚润肺 夏季多饮牛奶还能解毒

发布时间:2018-12-27 09:32:08
牛奶能补虚润肺 夏季多饮牛奶还能解毒

  牛奶是生活中的一种很好的营养饮品,可以为身体补充各种微量元素,不该效果非常好,同时也是很好的养生食材,可以镇定安神,缓解疲劳。

  中医认为,牛奶味甘,性微寒,为牛之血液所化,具有润肺胃、生津、通便、补虚、解毒等功效。

  1、由此看来,夏饮牛奶,不但不会“上火”,还能解热毒。

  2、炎炎夏日,人们极易出汗,牛奶中含有78%左右的水分,牛奶的蛋白质和脂肪极易被人体消化吸收。因此,夏饮牛奶不仅可以补充肌体损失的水分,还可增加营养成分,这对保持身体健康极为有益。

  3、现代科学研究发现,牛奶中含有多种免疫球蛋白,如抗沙门氏菌抗体、抗脊髓灰质炎病毒抗体等多种抗体,能大大增强人体免疫抗病能力。

  夏季喝奶三原则

  原则一:饮用适度

  喝牛奶也要注意适度原则。人体每天只需要摄入一定量的营养就可以满足日常所需,而牛奶是一种高营养物质,每天饮用牛奶时不要贪多,因为平时还有其他形式的营养摄入。此外,牛奶对于某些市民来说也是一种不易消化吸收的物质,大量饮用后反而会降低牛奶营养的吸收效果,因此市民在饮用牛奶时一定要适度。

  原则二:不宜冷饮

  夏季许多市民喜欢喝冰冻牛奶,但冷饮会引起胃肠道收缩,反而没有达到饮用牛奶的保健目的。部分消费者还有可能出现原发性乳糖不适症现象,具体表现为喝普通鲜牛奶后会有反胃、腹胀、腹鸣、腹泻等不适现象,乳糖不适症使人体无法充分吸收牛奶中的营养成分。因此市民在饮用牛奶时最好饮用常温牛奶或者是将冷藏牛奶放置一会儿再饮用,或者是选择更易吸收的发酵性奶制品。

  原则三:掌握时机

  部分市民在日常饮用牛奶有可能出现乳糖不适症,对这部分市民来说牛奶是不容易消化吸收的物质。如果在饭前饭后饮用的话,就会降低消化系统的营养吸收能力。如果放到睡前饮用,不仅具有安神作用,更具有保护肠胃的功效。

  当然,夏饮牛奶要特别注意卫生,防止牛奶变质。牛奶因含高营养、多成分,在夏天极易成为细菌大量繁殖的培养基。所以,鲜奶取回后,要煮沸饮用,最好现 煮现喝,剩下的牛奶要放入冰箱中低温保存,以4℃为宜,但不可使牛奶冰冻,不然营养成分便遭破坏。另外,一时饮不了的鲜奶不要加水,否则容易变质。

  归根结底,夏饮牛奶好处多,尤其是老年人不要在夏季中断牛奶,儿童亦宜多喝牛奶饮品。


推荐阅读/观看:奶茶加盟 https://www.quemutea.com