北京高速部分路段拥堵提前1小时 今日9时开堵

发布时间:2015-05-04 10:00:22
北京高速部分路段拥堵提前1小时 今日9时开堵

北京高速部分路段拥堵提前1小时 今日9时开堵

昨天,在柳荫公园,200名汉服爱好者在表演编柳枝、插柳等传统清明礼仪。当日,柳荫公园第五届柳文化节开幕。 北京晨报记者 李木易/摄

北京高速部分路段拥堵提前1小时 今日9时开堵

清明假期,玉渊潭公园举行传统民俗会,让游人体验古老游戏带来的快乐。 首席摄影记者 吴宁/摄

昨日,清明小长假的第一天,各主要高速部分路段的拥堵“如约而至”。北京晨报记者从交通部门获悉,昨晨6点半左右,京承高速、京开高速、京藏高速和京港澳高速的个别路段就出现车行缓慢,拥堵时间相比往年提前了近1个小时。今日,是清明小长假的第二天,根据交通部门此前预测,今日9点至12点、14点至17点为路网总体交通压力较大的时段,建议市民错峰出行或选择绕行线路。

京藏高速拥堵最明显

昨日早上8点多钟,本市高速路出京方向交通流量开始上升,尤其京藏高速交通压力较为突出,拥堵路段主要出现在六环至居庸关出京、上清桥区五环盘桥上京藏高速位置。市交通委官方微博显示,昨日上午,京藏高速甚至采取了交通管制措施。

另外,京承高速三环至收费站出京一线车多行驶缓慢。京开高速的交通压力则主要出现在五、六环之间的出京方向,辅路西红门位置的事故也对通行造成了一定影响。

市民提早出门仍被堵

另外,昨日八宝山上庄大街南口虽然路口车流量比平常有所增加,但路况并未如预料中的拥堵。不过,在人民公墓西门,由于西门停车场6点半就已饱和,很多车辆需要排队进入,影响了后车通行,交管部门拉起导流带,引导车辆向南停车。

北京晨报记者在通州等一些远郊区县公墓附近看到,车辆排成大队,提前到岗的交警们正忙着疏导车辆有序进出公墓。“怕堵车,早上不到8点就扫完墓了,结果谁想到出来的时候堵车了,看来明年还得早点。”现场一位市民告诉记者。

车祸添堵京通快速路

相对于上午的拥堵,昨日下午,整体路况稍有缓解,像是京哈高速出京方向台湖至张家湾路段从上午10点多开始拥堵,至下午1点40分左右便恢复正常。不过,从京通快速路进京的车辆就没那么幸运了。下午,京通快速东向西双会桥上外侧车道有一辆坏车,造成后车行驶缓慢。拥堵情况直到1个小时后才基本恢复畅通。

预计今日上午9时开堵

据交通部门预测,今年清明假期收费公路日均交通量约为195万,比去年同期增长约4.89%。天气晴好的情况下,高峰日可能接近或突破200万,将创历史新高。

今日9点至12点、14点至17点为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在上午10点至11点,建议市民错峰出行或选择绕行路线。

京开高速堵成停车场

北京晨报96101现场新闻(记者 何欣)昨天下午,虽然已经过了一早一晚的出城返程时间段,但京开高速出城方向四环路附近依然堵成了停车场。记者注意到,除了车多外,道路上的小刮蹭也成了拥堵的另一罪魁祸首。

昨天下午两点,过了扫墓的高峰,长安街和西部环线的交通已经恢复平稳,而出京的高速路上则成了停车场。下午两点半左右,京开高速出京方向四环路附近俨然成了“停车场”。由于路况不好,因此不少心急的车主也开始寻求“捷径”,有的车主选择走应急车道,而有的车主干脆占用主路车道然后伺机往盘桥匝道上加塞,导致路面更加拥堵。

记者注意到,道路上的刮蹭和追尾等小事故频发也成了另一堵因。昨天下午,京开高速路进出京方向均有多次事故发生。其中在六环双清桥下,200米的路段内便有两起追尾事故,其中一辆肇事车是还没来得急上牌的新车。而庞各庄桥北进京方向一起四车追尾的事故,也让进京的车流堵出去近两公里。

■清明·游园

56万人次逛公园

玉渊潭赏樱客突破12万人次

北京晨报讯(首席记者 崔红)阳光不错,清明小长假第一天,北京市属各大公园呈现出“花海人潮”的景观。玉渊潭公园接待游客12万人次,为市属公园之最。

记者从市公园管理中心了解到,市属11家公园昨天接待游客56万人次。其中,玉渊潭、颐和园、北京植物园、香山等4家公园的游客量占去了一多半。

玉渊潭公园迎来罕见的赏樱高峰日,人数突破10万大关,达到12万人次。为应对游客的赏樱高峰,园方特成立游园指挥部,对全园进行网格化管理;制定了防拥挤、防特殊天气等7项应急预案。目前,全园职工都已停休,在主要景区及道路狭窄、游人集中地区维持秩序,通过引流、适时截流等方式确保游客安全有序游园。

北京市公园管理中心表示,12时至14时为各公园的游园高峰时段,其他时段游园相对舒适,建议市民错峰游园。此外,从昨天的游园情况和交通情况来看,玉渊潭西门的交通较为拥堵,游客可绕行东门和南门参观游览;去往植物园、香山公园的香泉环岛较为拥堵,建议乘坐公共交通。