香港执行临时禁制令 清理部分“占中”地区障碍物

发布时间:2015-05-06 10:25:22
香港执行临时禁制令 清理部分“占中”地区障碍物

新华网香港11月18日电(记者牛琪)在香港高等法院颁布临时禁制令多日后,一批执达主任18日早上开始执行临时禁制令,在金钟中信大厦外展开清理障碍物行动,下午3时后行动结束,中信大厦门前的铁栏杆与帐篷已基本被移走,一段道路恢复通车,整个过程大致顺利。

隶属于香港司法机构的一批执达主任,当日10时许于中信大厦外正式展开清理障碍物行动,工作人员手持铁钳剪开铁栏杆之间的胶带,并逐一将其搬走。此前,临时禁制令已被张贴在中信大厦墙上广而告之。

香港特区行政长官梁振英当日表示,香港市民普遍守法,占领人士已清晰表达诉求,没理由违反法庭命令。他强调,占领人士的行为明显违法,香港社会不会接受非法行为。

香港高等法院接纳的士小巴团体和中信大厦业主的入禀,于10月20日颁布临时禁制令,禁止“占中”者占据旺角道路,禁止阻碍龙汇道及添美道交界的中信大厦的3个出入口,同时禁止阻碍清除障碍物。10月27日,高等法院决定延长金钟、旺角占领区临时禁制令的生效时限。

本月10日,香港高等法院针对旺角及金钟中信大厦门前的占领区,决定再延长临时禁制令。法庭颁令指出,禁制令申请人可采取适当及必需行动,清除障碍物。法院同时授权警方,如果有人妨碍执行命令,警方可拘捕或移开有关人士。

针对香港高等法院决定延长禁制令,香港社会各界表示认同,希望所有“占中”者能遵守禁制令,立刻离开。

民建联就延长临时禁制令发表声明表示欢迎,并要求所有“占中”者遵守法庭禁制令,立刻离开“占领区”,还路于民,以恢复社会秩序,维护香港法治。经民联也对此决定表示支持,期望“占中”者尊重法庭裁决,并支持警方秉公执法。

临时禁制令是一个法庭命令,用以在所有法律程序及审讯有结果之前,阻止被告人进一步做出某些行为,防止被告方进一步损害原告方的利益。也就是说,香港高等法院颁发临时禁制令后,“占中”者如果继续占据禁制令中提到的道路,将有可能面临严重的民事及刑事责任。