清淡饮食养脾胃 养脾胃吃什么好?

发布时间:2019-03-04 09:50:13
清淡饮食养脾胃 养脾胃吃什么好?

中医认为,长夏在五脏中归于脾,宜清补,所以入夏后饮食要清淡,以健脾养胃为原则。少吃坚果、芥末等生湿燥热的食品,多吃清热利湿的食物,如玉米调中开胃,高粱健脾益肾,冬瓜清热利水,洋葱和胃下气,苡仁健脾止泻,扁豆消暑化湿,马齿苋散血消肿,都是不错的汤料。

介绍几样美味的蔬菜,都是简单易做的,适合忙碌的现代人。“小满之日苦菜秀”,苦菜清热、凉血、解毒,凉拌、炒食、煮汤、拌面,简单有益,窍门是吃前先用开水焯烫,可以去草酸,以利于钙的吸收。黄瓜也是不错的食材,黄瓜有利于降脂、降血糖,预防大便干结,凉拌黄瓜、紫菜黄瓜汤、黄瓜蒲公英粥等简单易做,洗净生吃亦可。蒜薹有驱虫、抗感染、预防便秘等功效,盐腌、炒食皆可,蒜薹炒肉丝,清淡可口,窍门是不要炒得过熟。菠菜也是非常有益的,《食疗本草》称其“利五脏,通肠胃,解酒毒”,夏季天气炎热,胃口不好,吃菠菜可以增食欲,助消化。

健脾养胃的食物

1、糯米

糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气。对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。故古语有“糯米粥为温养胃气妙品”。糯米与山药熬粥,可强健脾胃;加莲子同熬,可温中止泻;食欲不振的,可将糯米与猪肚同煮而食。

2、苹果

苹果是一种保健佳果,具有健脾、补气、益胃、生津润燥的功效,对脾虚食少、胃阴亏虚、阴虚胃痛等症均有改善作用。苹果500克,西米、白糖各100克,加水适量,共煮成粥。苹果粥具有生津、润肺、除烦、解暑、健胃等作用,适用于气力不足、反胃、消化不良、肠炎痢疾、大便干结、高血压等。

3、白果

白果的营养价值非常高,含有粗蛋白、粗脂肪、还原糖、核蛋白、矿物质、粗纤维以及多种维生素成分。经常吃白果可以滋阴养颜,有效抗衰老,促进血液循环,让肤色焕发光彩。另外,用白果煮糖水还有健脾胃的作用。

4、山药

山药中含有淀粉酶等多种营养物质,山药可以健脾养胃,有助于人体消化。李时珍《本草纲目》中有“健脾补益、滋精固肾、治诸百病,疗五劳七伤”之说。饮食不节、偏食生冷极易导致肠胃不适,吃些山药也有帮助。山药属于淀粉类根茎蔬菜,在食用时以蒸食、煮食为好,应当避免油炸、爆炒等烹饪方式。

5、香菇

可以补脾胃,益气。用于脾胃虚弱,食欲衰退,少气乏力之症。现代用于防治佝偻病、胃癌。早在古代文献上就记载,菇菌类具有益气补虚、健脾胃,治疗皮肤病等多种功效。在挑选香菇时一定要闻一下,是否有刺鼻气味。

6、扁豆

扁豆,健脾养胃,消暑化湿,而且扁豆膳食纤维含量高,比我们常说的芹菜还要高3倍多。平时容易便秘上火的人不妨多吃点扁豆吧,但如果是因吃多了辣椒、咖啡等刺激性食物而导致的便秘,就不能靠摄取膳食纤维来缓解了,它可能会让便秘更严重。

7、猪肚

猪肚是补益脾胃的佳品,自古以来就被视为“补药”,是药膳主食。猪肚具有补虚损,健脾胃之效。用于虚劳瘦弱,胃疼痛,胃下垂,小儿疳积等。不妨熬汤饮用,如猪肚黄芪汤有助于改善人们秋季食欲不振的现象,同时具有健脾益气、消食开胃的功效。还适用于胃下垂以及患有慢性胃炎的患者。

8、板栗

板栗果肉富含丰富的维生素,是良好的补益食品。板栗性味甘、温、无毒,入脾、胃、肾。果肉益肾气、健脾胃、壮腰膝、强筋骨,且活血、止血、消肿。栗子500克加白糖适量,制成糊。栗子糊具有健脾胃,厚肠道的功效。

推荐阅读/观看:何威华谈肿瘤患者的饮食注意事项 https://www.sohu.com/a/291718833_518348