显微镜下的雾霾颗粒 五招预防雾霾侵害

发布时间:2020-01-11 11:02:32
显微镜下的雾霾颗粒 五招预防雾霾侵害

1月3日,北京化工大学高分子纳米复合材料实验室,副教授、博士生导师刘勇向记者展示使用10天左右的防霾鼻罩的滤芯(左)和新的滤芯。通过肉眼能观察到,使用过的滤芯已明显变黑。

北京化工大学的副教授、博士生导师刘勇介绍说,实验采用的样本是使用10天左右的防霾鼻罩的滤芯,通过扫描电子显微镜放大2000倍左右,能清晰地看到附着在滤芯材料纤维上的微米级大小的雾霾颗粒。据他介绍,通过实验看到的主要是固态的雾霾颗粒,有碳酸钙、氧化铁、硫酸盐等,非固态的气溶胶则要通过另外的方式才能看到。

雾霾的危害

1、影响呼吸系统

霾的组成成分十分复杂,其中危害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如海盐、硫酸盐、硝酸盐、燃料和汽车废气等,它能直接进入并黏附在人体呼吸道和肺泡中。

2、缺钙

雾霾天会阻挡阳光,削弱近地层的紫外线,缺乏太阳光的照射,人的体表无法将皮肤内的胆固醇合成为维生素D,进而影响人体对钙、磷的吸收和利用。

3、扰乱人体神经系统

容易让人精神懒散、情绪低落,引起悲观情绪,遇到不顺心的事情容易失控。

4、伤心脏

哈佛大学公共卫生学院证明,阴霾天中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。美国调查了2.5万名有心脏病或心脏不太好的人,发现PM2.5增加10微克/立方米后,病人病死率会提高10%~27%。

5、伤皮肤

皮肤也有呼吸功能,在干净的空气里,皮肤会很舒适、滋润,但如果在一个很脏的环境里,皮肤会很不舒服。

显微镜下的雾霾颗粒 如何预防雾霾 雾霾的危害

如何预防雾霾

1、穿长衣

不要为了潇洒而短打扮,穿的太零碎就增大了和有害空气接触的面积,穿长长的大衣,又保暖,又健康。

2、种植绿色植物

在家里多种植绿色植物,大家都知道绿色植物可以净化空气。可以在自己家的阳台,客厅,卧室里种植绿色植物,来吸收PM2.5颗粒来净化空气。

3、安装净化设备

有条件的话可以在家里的门窗上安装空气净化设置,市场上的大多数空气净化器都能净化空气中的污染物,尤其对PM2.5的吸附能力都很好。用了空气净化器要经常更换过滤网什么的,防止二次污染哈。

4、搞好个人卫生

这点,也是能够有效的预防雾霾影响的方法。在雾霾天气中,去上班或做其它的事情。回家后,及时的搞好个人卫生。

5、注意饮食

饮食多吃含氨基酸的食物以维持抗体正常的生理、生化、免疫机能,以及生长发育、新城代谢等生命活动,食物在体内经过消化、吸收、代谢,促进抗体生长发育、益智健体、抗衰防病。

6、外出戴口罩

在雾霾爆发时,我们不能待在家里而要外出的话,要做好自我保护,选择一款好的口罩来防止雾霾的吸入是不错的选择,口罩选择时以棉质的比较好。

推荐阅读/观看:湖北凯利泰医疗平台贸易有限公司 https://www.feimao666.com/info/75679.html