国内人用疫苗企业状况如何?

发布时间:2021-03-02 20:47:10
国内人用疫苗企业状况如何?

文|赵成龙

作为世界上最大的疫苗生产国,我国能够依靠自身能力解决全部免疫供应和疫苗接种。但是我国的疫苗产业在世界范围内并不算强大,近些年来行业的市场增速也逐渐放缓。

2016年发生的山东疫苗事件,更是使行业受到了重大的创伤,相关公司的业绩都受到了不同程度的影响。在国家政策的调整和生产厂商的改革之下,2017年我国疫苗行业逐渐走出低迷,开始复苏并有望恢复到2015年的水平。

由于签发量占比达到80%的一类疫苗价格受到政府的严格管控,因此利润低,竞争也一般。由民营企业主导的二类疫苗虽然占比小,但是可以自主定价,因此利润高、市场竞争激烈、发展空间大,是企业争夺市场的重点。

根据火石创造HSMAP统计,国内拥有药品批文的疫苗企业/单位共43家,有311家企业涉足疫苗研发。

近三年,国内主要传统疫苗生产研发企业进入并购整合期,多数新兴疫苗企业还未进入发力期,加上数量众多的疫苗企业质量参差不齐,行业呈现两极分化的状态。除中国生物技术股份有限公司、中国医学科学院医学生物学研究所等国有企业之外,民营企业方面的典型代表有智飞生物、康泰生物、沃森生物等。

智飞生物

重庆智飞生物制品股份有限公司2010年9月在深交所挂牌上市,成为第一家在创业板上市的民营疫苗企业。从业绩上来看,2016年受到疫苗事件的影响,智飞生物的主营收入从2015年的7.1亿元缩水到了4.4亿元,而根据今年的半年报,仅自主产品二类苗就达到了4.15亿的收入,在其主营构成中占到93.29%以上的收入比例。

智飞生物通过“市场+研发”的双轮驱动模式,形成了市场、研发相互促进、互相转化的良好循环机制,加速了疫苗产品从研发到实现市场价值转换的进程,逐步形成了独具特色、领先市场的核心竞争力。

目前,智飞生物的拥有21项在研项目,包括正在申请文号的、获得临床批件及临床前的项目,产品涉及流脑类系列疫苗、肺炎类疫苗、乙肝类疫苗、结核类疫苗等,同时还取得了GMP证书6 项,拥有发明专利 15 项,正在申请专利12项。

来源:智飞生物官网

2014年,智飞生物自主研发的专利产品三联苗(喜贝康)成功上市,成为全球独家产品,填补了国内流脑和流感嗜血杆菌联合疫苗空白。同时,其独家代理的默沙东重磅宫颈癌疫苗产品四价HPV疫苗已获得了中国药品注册批件和进口药品通关单,有望在今年年底正式上市。

沃森生物

成立于2001年的云南沃森生物技术股份有限公司是国内从事疫苗和血液制品等生物药品研发生产以及销售的国家高新企业,于2010年11月在深交所创业板上市。同样受到疫苗事件的牵连,沃森生物于2016年3月份紧急停牌,最终全年的主营收入仅为5.91亿元,同比缩水了41.25%。

前几年沃森生物走上了“大生物“转型道路,通过一系列收购,从单一的传统疫苗战略调整为”疫苗+单抗—+血液“多个业务并进。但是近两年利润出现下滑,公司又通过一些转让,将提振业绩的砝码压在了疫苗业务上。

根据年报显示,沃森生物2016年的自主疫苗收入下滑了16.75%,疫苗批签发情况也低于全国平均水平,在重组HPV疫苗、23价肺炎疫苗、13价肺炎结合疫苗等产品的布局上,沃森生物也面临着日益激烈的竞争。

有研究报告认为,虽然沃森生物近几年的发展从业绩上看显得有些局促,但是公司的四大重磅产品都已进入3期临床,有望在2017年揭盲,上市确定性大大增加,公司估值被严重低估。

康泰生物

2017年2月刚在深交所创业板A股上市的深圳康泰生物制品股份有限公司是国内最早从事重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)生产的企业之一,拥有国内规格最全的乙肝疫苗产品链。

目前公司的主要产品有重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)(10µg、20µg、60µg三种规格)、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、麻疹风疹联合减毒活疫苗、无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗等产品。其中用于成人无应答人群的60µg乙肝疫苗为国内独家研发生产,填补了国内空白,目前市场占有率第三。

根据康泰生物的半年报,2017年上半年公司营业总收入4.69亿,同比增长了128.72%,其中其自主产品二类疫苗收入4.29亿,收入比例同样占到了90%以上,利润达到了3.99亿,赚钱,业绩超过预期,四联苗呈现高速增长的态势。

辽宁成大

早在1996年就于上交所挂牌上市的辽宁成大股份有限公司,是全国经济效益最好的生物制药企业之一,其“狂犬疫苗”连续几年占据全国市场的60%以上。

2017年上半年,公司营业收入64亿元,同比增长68%。得益于成大生物率先建立起来的冷链物流体系,辽宁成大的疫苗类产品经营成果显著,实现收入5.9亿元,净利润2.6亿元。

辽宁成大控股公司成大生物在研产品(来源:成大生物官网)

康希诺

天津康希诺生物技术有限公司成立于2009年,专注于新型人用疫苗的研发和生产,已建立了由10余个新型疫苗组成的研发管线,涵盖了对肺炎、结核病、埃博拉病毒病、脑膜炎、百白破、宫颈癌等一系列疾病的预防,已经有4个新型疫苗产品分别在北美、非洲和中国进入临床I-III期研究,3个产品等待临床批准。

2017年4月,康希诺完成了4.5亿元人民币的融资,成为今年国内疫苗行业最大的一笔融资。本次融资的投资方为礼来亚洲基金、达晨创投、启明创投和上海歌斐资产管理有限公司,募集的资金将用于加速在研疫苗产品的开发与临床研究、新疫苗产品的引进、生产运营、市场开发以及管理信息化建设等方面,进一步提高科学技术能力、加快产品供应能力、完善产品布局。

康希诺疫苗产品线(来源:康希诺官网)