两票制文件个案调整 部分省代或直接出局

发布时间:2021-03-15 17:16:34
两票制文件个案调整 部分省代或直接出局

原本已然尘埃落定的两票制,最近又翻起了波澜,先是江苏发布《省政府办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》意见中明确规定,将推进医药分开,医院不得限制患者凭处方去零售药店购药;医药代表不得承担药品销售任务,违规行为将纳入个人信用记录;支持提供非处方药网订服务,鼓励执业药师网上审核处方,引发“2017年最后一个重磅炸弹——国家级医药代表备案制12月底会正式颁布”的行业大讨论。

后是云南卫计委发布《关于暂停执行〈云南省公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(实行)〉有关条款的通知》。

云南卫计委发通知的核心,就一件事:将2017年8月,云南13部门印发的两票制方案里“境内药品国内总代理可视同生产企业”的条款暂停执行。

将云南两票制原文件“境内外药品国内总代理或直接从境外生产企业进口药品的代理商(全国仅限1家国内总代理)可视同生产企业”中“境内外”的“内”去掉。

不要小看这一个字,因为这就意味着云南非进口药的全国总代的“票”被收回了......

云南卫计委要求,即日起执行。

——云南怎么能这样做!

——别气,当年云南、重庆、广西两票三花,现在也仅剩广西“一枝独秀”。

10月26日,重庆市卫计委等九部门联合发布《关于调整重庆市公立医疗机构药品采购两票制实施方案(试行)有关条款的通知》。和云南一样,重庆发通知的目的,也是将“境内外”调整为“境外”。

为什么已经出台的文件,还要修改呢?

在广州药交会期间的论坛上,医改核心单位的领导给了答案,“有些地方两票制口子开得过大,偏远地区增加的一票,都到县一级了,赚钱。”为了避免在落地操作中,出现两票制形同虚设的尴尬局面。从设定到公布实施后发现两票制口子开的太大,要整治。

相同理由调整两票制文件的个案还有安徽。

4月19日,在安徽食药监局、卫计委联合发布《关于开展公立医疗机构药品采购推行“两票制”执行情况专项检查督查的通知》中,将原文件中“药品生产企业设立的仅销售本公司(集团)药品的经营企业可视同生产企业”后面,加了个括号“全国仅限1家商业公司”。

看似删字或者加括号的文字小改动,背后可是意味着部分总代直接出局!

现在云南、重庆删了一个字之后,只剩广西5月份发布的两票制文件中, “境内外药品的国内总代理,可视同生产企业”的条款,还未做调整。至于广西会不会补发类似文件,我们无从得知,凡事做最坏打算总不会错,总代们应该抓紧时间在这些省、区调整。云南全面实施两票制的时间是2018年10月1日,广西是2018年 1 月1日,提早布局准备,应对变数不惧风雨!