郑州老人半夜被拖出室外 租屋遭强拆

发布时间:2015-04-14 17:28:56
郑州老人半夜被拖出室外 租屋遭强拆 老人在废墟中只找到3600元钱 老人在废墟中只找到3600元钱


  近日,网上曝出“郑州老人被拖出室外,租屋遭强拆,10万积蓄仅找回3600元”。记者调查发现,这对老夫妇租住的小屋确实被半夜强拆,相邻小屋中的部分财物被掩埋。目前,该片土地使用权所有者已承认是该公司组织的拆迁,并称拆除自己公司的房子,不违法。公安机关已介入调查。

  老人半夜被强拆者拖出屋

  记者来到被拆除的房屋所在地看到,一堆还未开盖的啤酒以及冰箱、空调、电视等被掩埋在废墟里,被褥、床垫散落在废墟上,废墟旁边空地上摆放着租户清理出来的啤酒。

  据在这里租住的67岁的张雨声说,6日凌晨,一伙人踹开房门便把他和住在另一间屋子的老伴儿从屋里拖出来,大概20多分钟,这里10几间平房就被拆掉了。

  “我当时喊着说,我的钱还在屋里呢,可几个大汉拖着我们就走,就这样我攒的10多万块钱被埋在屋里了。我们回来后在废墟里只扒出来3600块钱。”张雨声说,“他们要拆迁,也没有提前通知我们。”

  据张雨声介绍,他靠给别人搬水泥、他老伴儿靠捡破烂为生,租住在这里已经十来年了,这两年省吃俭用攒的钱,都放在出租屋床下的盒子里。

  据做啤酒生意的熊先生介绍,他和另外两个人租这里的房子做仓库,今年年初刚进的货,很多都被埋在废墟里了,三个人加起来估计损失约50万元。当记者问及是否与房东签署有租房协议时,熊先生说,他们已经租了好几年了,是口头协议,没签书面协议。

  “我们知道房东跟公司在谈拆迁,但房东说他们谈好了,不会强拆,让我们放心用,谁知道就发生了这事儿,公司要拆房也不提前跟我们说。”熊先生说。

  拆迁者称公司拆自己的房子不违法

  据当地社区的一位负责人介绍,这块地原属于郑州粮食一库,平房是很早以前建的,用于出租给该单位的职工,被拆的一户房东姓牛,原先单位只允许盖80平方米自住,后来未经单位允许加盖了300余平方米。这块地土地使用权为郑州粮食局粮食四库,后改制为河南金农商贸有限公司,由于改制分流,牛家人已不在该公司工作,但一直占用这些房子。

  “2012年,为了公司的发展,想把这块地通过土地部门进行挂牌转让,便启动该片地的拆除工作,给予租户一定的经济补偿,这片地原有13个住户,12户已在2012年便搬走,只剩牛家,他要价比别人高出几倍,我们无法满足,后经多次协商未能达成协议。”吕先生说。

  在被问及为什么不采取法律途径让牛家搬走时,吕先生说,我们拆公司的自有房屋,不需要诉诸法律途径,这次拆除也不存在违法行为,没有暴力拆迁,如果给什么人造成了损失,会按照公安机关调查的结果给予赔偿。

  6名拆迁人员被警方控制

  针对这起暴力拆迁事件,法律专家认为,尽管金农公司有权利拆除公司的房屋,但采取了不当的方式,维护自己的权利却侵犯了他人的权利。

  河南财经政法大学教授杨红梅说,在拆房前,公司最起码要履行告知义务,尽管他声称联系不上租户,但也可以采取第三方公证的方式将相关财物进行妥善保管,否则他要承担侵权所造成的后果。

  “面对牛家迟迟不肯搬迁的情况,公司完全可以起诉牛家,采取合法的手段维护自己的合法权益,这样就能更加公平公正地解决此事,而不至于采取暴力拆除的办法。”杨红梅说。

  据了解,目前当地公安机关已经控制了6名拆迁人员,具体有没有10万块钱及相关财物被埋,警方正在进一步调查中。文/新华社记者 刘金辉