调解员柏阿姨:杀姐案当事人上过节目 很偏执|涡巢网

发布时间:2015-07-16 17:58:21
调解员柏推荐阅读:<a href="http://www.luotian.in" target="_blank" style="text-decoration: none;">阿</a> <a href="http://www.luotian.in">http://www.luotian.in</a>姨:杀姐案当事人上过节目 很偏执

“这个当事人的确上过我们节目,他很偏执。”谈起昨天早晨的这起血案,推荐阅读:上海 http://www.luotian.in市人大代表、《新老娘舅》节目明星调解员柏万青今天上午接受本报记者采访时说。

柏万青说,那次节目是另一位调解员裴臻律师调解的,不过节目她看过,也知道没有调解成功。当事人黄某某称,他开办了一个养猪场,钱都是姐姐保管的,毛估有300万,要问姐姐讨回来。但是姐姐说没有,双方争执非常激烈。

柏万青分析,黄某某的问题主要有三方面:

第一,是心态问题。因为阿姐买了房,日子过得比他好,他有些心推荐阅读: http://www.luotian.in不平衡和猜忌;

第二,是他没有法律意识。柏阿姨说:“说姐姐欠自己300万,要有证据。尽管弟弟不会做账,但养猪场是你自己经营的,应该知道财务情况,比如每年猪的出栏数多少,成本多少。养殖业,特别是养猪,受市场波动很大的。”黄某开始对姐姐非常信任,什么都给姐姐管。现在却怀疑钱被姐姐“坑”了。

其实,亲兄弟明算账,索性花点钱,请专业机构查一查账,就清楚了。如果查出来,姐姐是应当给你钱的,拿了证据,也可以走法律途径。黄某之所以上电视,就是因为没证据。我们节目组很重视,特地请裴臻律师来调解,问他有依据吗?他说没依据。

第三,这个人很偏执。他在电视台做节目的时候就几次说“不给我钱,就要杀掉你”,他认定姐姐是赖他的账,又不懂法。他钻了牛角尖 推荐阅读:娜可露官网 http://www.luotian.in。最终,黄某得不偿失,钞票没有要到,又把姐姐和姐夫杀了,自己要受到法律惩处,一无所有。

柏万青还认为,从另一个方面来看 推荐阅读:枣矿集团王明南被查 http://www.luotian.in,姐姐也缺乏自我保护意识。弟弟曾经拿着刀到家里来过的,早就应当警惕了。首先,为了证明自己的清白,也理解弟弟的心情,她也可以请专业机构来查账。其次,发现弟弟这么偏执,还威胁到自己和家人的安全,可以到公安报案。几次喊“推荐阅读:狼来了 http://www.luotian.in”,都不当回事,最后“狼”真的来了。

有网友质疑:这家人上了“老娘舅”节目,最后还是发生了惨剧,调解到底有没有用?柏万青说:”调解不是万能的,调解有法律底线,政策底线、道德底线。如果调解是万能的,公安局、法院都可以关门了!”超越道德底线、法律底线的人和事,怎么调解?

但是,在多数情况下,调解还是能够发挥很大作用是。“新老娘舅”节目2008年1月4日首播,至今已7年多了,做了2000多期节目。从原来一条热线到4条热线,经常打不进。“我们节目调解的成功率是80%。”柏万青说,上我们节目的人,双方都各不相让,而老娘舅是第三方,与任何一方没有利害关系,可以根据生活经历,调解经验,摆事实、讲道理,进行调解。我们也有法律人士参与调解,“观众老娘舅”里也都配一名律师。调解协议也具有法律效应。

2008年“新老娘舅”节目播出后的第一年 推荐阅读:冲角团秘密金库 http://www.luotian.in,上海市高院作了个统计,上海法院民事诉讼案件下降了三分之一。市民不仅上电视台,还去区、街道各级调解机构。对那些请不起律师、打不起官司的百姓来说,调解是一条很好的解决纠纷、矛盾的途径。

柏万青说,这起悲剧还折射出一个现象:现在社会上心理问题发病率很高。偏执是一种心理疾病,严重的就会导致走极端。像黄某这样的人,没有单位,也没地方发泄,这也说明基层综合治理的缺失。现在各地都在创建安全社区,如何避免这种家庭纠纷引发的血案,值得各方重视。

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申推荐阅读: http://www.luotian.in

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)