全民国防教育日:北京十区县试鸣防空警报

发布时间:2015-10-03 18:37:46
全民国防教育日:北京十区县试鸣防空警报

  法制晚报快讯(文/记者 李洁)今天上午10点,北京门头沟、房山、通州、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云和延庆10个区县的上空,如期传来了防空警报试鸣的声音。

  警报响起 小区居民未惊慌

  按照既定方案,防空警报依次试鸣了预先警报(鸣36秒、停24秒,反复3遍),空袭警报(鸣6秒、停6秒,反复15遍)和解除警报(长鸣3分钟)。每种警报间隔3分钟。

  试鸣当日恰逢周六,记者到大兴区黄村镇的彩虹新城周边探访,警报试鸣期间,小区休闲广场内居民有的议论纷纷、有的驻足倾听,总体反应都比较从容,没有表现出惊慌失措;周边的工地、车站、市场的人员也按部就班的生产、施工,秩序井然。

  结合此次防空警报试鸣,十个区县同步开展了发放宣传材料、布置展板和宣传专栏等宣传教育活动。门头沟区试鸣当天还组织绮霞苑社区部分居民配合警报试鸣进行疏散演练活动。

  怀柔区民防宣教基地的操场上,正在参加军训的大学生进行了现场模拟演练,他们迅速、井然有序地撤离到指定的疏散场地。

  谈及和平时期试鸣防空警报的原因,北京市民防局总工程师张金林说:“这是根据《中华人民共和国人民防空法》和《北京市人民防空条例》的规定进行的一次正常试鸣,目的是对本市十个区县各个警报点的仪器设备、布点科学性进行测试,检验防空警报设备和控制系统的完好程度,保持良好的备用状态,同时增强广大市民的国防观念和防空防灾意识,使市民了解和熟悉防空警报信号的具体规定,提高对防空警报信号的识别能力。

  据了解,这是近些年来本市第三次进行防空警报试鸣。第一次是在2008年5月19日,为悼念四川汶川大地震罹难者,在全市范围鸣响了防空警报;第二次警报试鸣是2014年北京市人民防空演习在三个区县进行了警报试鸣。今年与去年相比,警报试鸣范围增加了七个区县。





拉蒂搜索,让你体验无竞价排名的搜索引擎!精彩词条推荐:好搜搜索

上一篇:令计划姐夫被免职引人遐想 一个月后就到退休年龄
下一篇:印度230万人争300公务员岗位 一岗位超6,250人