揭秘土耳其为何击落俄战机:叙利亚争端延续

发布时间:2016-01-08 10:26:35
揭秘土耳其为何击落俄战机:叙利亚争端延续

揭秘土耳其为何击落俄战机:叙利亚争端延续

俄罗斯一架苏-24战机24日在土耳其和叙利亚边境叙利亚一侧坠毁。土耳其称,土方在多次警告无效后击落了这架侵犯土领空的战机。但俄方否认其战机侵犯土领空的说法,称这一事件是“恐怖主义帮凶在我们背后捅刀”。分析人士认为,这一事件不可避免将会对俄土关系产生严重影响,同时也进一步凸显出各国搁置分歧、联手打击恐怖极端势力的重要性。

土耳其为何出手?

分析人士认为,土耳其击落俄战机并非是一起完全偶然的事件,其表面原因虽然是所谓的“侵犯领空”问题,但背后反映出的其实是俄土之间在叙利亚问题上的深刻矛盾。

首先,土耳其坚决反对叙利亚政府,一直强烈要求叙总统巴沙尔下台,而俄罗斯则支持叙政府。俄近来在叙采取的空袭行动,俄方说是针对“伊斯兰国”等极端组织,但土耳其与许多西方国家一样对此深表怀疑,它们认为俄方同时把矛头指向叙境内其他“温和”反政府武装,其真实目的是为了保住巴沙尔政府。近年来,土耳其一直谋求在叙北部建立一个“安全区”或“禁飞区”,为难民以及叙“温和”反对派武装提供庇护。而俄战机进驻叙利亚后,频频在叙北部发动空袭,使得土方这一设想更加难以实现。

其次,土耳其人和土库曼人在民族上有亲缘关系,土方十分关注叙境内土库曼人的安全问题,而俄对叙土库曼族反政府武装的空袭刺痛了土政府。

俄罗斯如何回击?

俄土两国下一步将怎么走,尤其是俄方将如何反制,是目前舆论关心的焦点。

从经济角度看,进一步恶化与俄罗斯的关系对土耳其不利。因为,土能源供应长期依赖从俄罗斯进口,旅游业对俄游客的依赖也较大。土耳其安全专家梅苏特·于尔克尔认为,土耳其需要采取措施以防局势失控。“土耳其必须在这个困难时期‘认真对待’当前的局势,”他说。到目前为止,俄方反应总体是克制的。普京说,俄罗斯始终把土耳其视为友好国家,不知道土耳其为何要击落俄战机,俄罗斯不能容忍这种犯罪行为,这起事件将严重影响俄土关系。

俄罗斯欧亚联络中心主任阿列克谢·皮尔科指出,受地形、气候条件影响,相邻国家军机互相越过边界线的情形并不少见,这种越境行为通常不会对一国安全构成实质威胁,也不能成为击落越境军机的理由。借助卫星侦察和雷达跟踪系统,很容易确定军机的飞行轨迹。如果调查证明俄战机是在叙领空被土军方击落的,这有可能导致俄土两国全面中断外交和军事关系,并引发严重冲突。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅认为,俄从军事上直接对土实施报复的可能性不大,因为土耳其是北约成员国,“但是俄罗斯也可能会‘测试’一下北约的防空系统,这是俄罗斯在历史上经常干的事情”。

华东师范大学俄罗斯研究中心副主任杨成也认为,俄方采取激烈反击措施的可能性比较小。因为对俄罗斯而言,当下的叙利亚危机,是俄突破与西方国家关系自乌克兰危机以来僵局的一个绝佳机会。“俄罗斯会对土耳其的行为予以谴责,对西方的叙利亚政策予以批评,但俄罗斯也很可能利用这一机会,试图重构与美国、与北约之间的关系,更大的可能是把这一悲剧性事件转化为俄罗斯调整与西方关系的一个新契机。”

■各方表态

俄总理 土在保护“伊斯兰国”

俄罗斯总理梅德韦杰夫25日在叶卡捷琳堡说,土耳其击落俄战机是鲁莽的犯罪行为,实际是在保护“伊斯兰国”。

他说,土耳其的行为直接造成3个后果:第一,导致俄与北约紧张关系升级,任何包括维护边界安全之类的理由都站不住脚;第二,土耳其的行为实际上表明,它是在向“伊斯兰国”武装分子提供保护;第三,俄土长期睦邻友好关系遭到破坏,包括经济和人文领域,损失难以弥补,将导致一些重要合作项目全面中断和土耳其丧失俄罗斯市场。

应土耳其方面要求,北约就土耳其击落俄罗斯战机事件紧急召开北约理事会会议。据塔斯社报道,与会的俄罗斯常驻北约代表格鲁什科25日说,土耳其政府借与北约的同盟关系,使北约对其犯罪行为视而不见,不仅破坏了国际社会共同打击“伊斯兰国”的努力,也对北约国家的安全带来威胁。

土总统 应尊重保护边境的权利

土耳其总统埃尔多安24日发表讲话说,每个人都应该尊重土耳其保护自己边境的权利。埃尔多安是在土耳其F-16战机当天击落一架俄罗斯苏-24战机后发表上述讲话的。他说,“毫无疑问,我们已尽了最大努。他指责俄罗斯在叙利亚的军事行动并非针对极端组织,而是针对“土耳其的亲人”——叙利亚反对派中的土库曼人。

叙军方 土耳其严重侵犯叙主权

叙利亚军方24日说,土耳其在叙领空击落一架俄罗斯苏-24战机的举动严重侵犯叙主权。叙军方在声明中说,俄战机是当地时间24日上午9时23分被击落的,战机执行完打击极端组织“伊斯兰国”的任务,正在返航。叙军方在声明中对土耳其的行为进行指责,强调这不会影响叙利亚和俄罗斯合作打击恐怖主义。

美总统 支持土耳其捍卫其主权

美国总统奥巴马24日与土耳其总统埃尔多安通电话,就俄罗斯战机被土耳其击落后避免土俄紧张局势升级达成一致意见。白宫在一份声明中说,两名领导人均表示,避免紧张局势升级、寻求事件合理解决并确保类似事件不再发生至关重要。不过,奥巴马再次强调,“美国和北约支持土耳其捍卫其主权的权利”。

北约秘书长 土俄避免事态升级

北约24日应土耳其要求就俄罗斯战机被击落事件紧急召开北约理事会会议。北约秘书长斯托尔滕贝格在会后的新闻发布会上呼吁各方保持冷静,避免事态升级。斯托尔滕贝格重申北约盟国与土耳其团结一致,维护土耳其领土完整,并呼吁土耳其和俄罗斯进一步接触,保持冷静,避免事态升级。 据新华社

■独家观点

击落俄战机 土传递两信号

土耳其24日击落一架打击极端组织“伊斯兰国”任务的俄罗斯苏-24战机。有专家表示,击落俄战机,土耳其想借此表达对俄在叙境内军事行动的不满,但“动手”时机的选择也表明其不愿使事态激化。

军事专家徐勇凌大校说,对于俄罗斯把包括“伊斯兰国”在内的叙境内各种极端势力一并打击的做法,土耳其并不认同。而且,对于借打击极端组织而稳定叙利亚总统巴沙尔·阿萨德政权、重铸俄在中东地区影响力的做法,土耳其也十分在意。

俄战机被土耳其击落时,法国总统奥朗德正在美国访问,之后还将前往俄罗斯并与俄总统普京举行会谈。中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明认为,这一时间点十分微妙,不能排除土耳其有意在这一节点“动手”,以“方便”奥朗德斡旋俄土关系,借此表现出并不想将事情“闹大”的意愿。马骁



拉蒂搜索,让你体验无竞价排名的搜索引擎!精彩词条推荐:1.76精品传奇

上一篇:日媒:中俄争夺中东武器市场 中国一产品最畅销
下一篇:万科“先租后售”传言真相:锁定租客去库存