芜湖:“权力清单”让政府权力晒在阳光下

发布时间:2021-02-28 22:55:21
芜湖:“权力清单”让政府权力晒在阳光下

  "详详细细列出政府每一项权力"、"将政府权力关进制度笼子里"、"让市场在资源配置中发挥决定性作用"……"权力清单"一系列"优点"让它在十八届三中全会后迅速成为"热词"。6月30日,随着《芜湖市人民政府关于推行市级行政权力清单制度的实施意见》印发,全市也拉开"权力清单"制度改革大幕。"权力清单"进度如何?8月5日,市推行市级行政权力清单制度工作领导小组办公室召开新闻发布会,就相关情况进行通报。目前,芜湖市正进入对各单位上报的权力事项进行集中审核阶段,根据时间表,2015年将在全市范围内推行行政权力清单制度。

  摸清权力"家底",政府自我"割肉"

  "推行行政权力清单制度首要任务是清理行政权力,'减'去政府权力'赘肉'。"记者了解到,此次行政权力清理对象包括82家市政府工作部门及部分驻芜单位。清理事项主要包括法定行政机关或者组织实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的具体行政行为,包括行政审批、行政处罚、行政征收、行政给付、行政奖励、行政强制、行政确认、行政裁决、行政规划及其他权力等。

  对外权力清理的同时,部门内部管理职权清理、企业投资准入"负面清单"管理、行政执法裁量权规范试点工作也同步开展。82家单位按照"谁行使、谁清理"的原则,依据法律法规规章、"三定"规定等规范性文件,对照行政审批等10类事项,对现有行政权力进行全面梳理,逐条逐项分类登记,并提出调整规范的初步意见(保留、取消、下放、转移、整合等),以清单方式列举,赚钱,报市政府审定。

  市清权办相关负责人告诉记者,在行政权力清理过程中,重点内容是进一步清理规范行政审批事项。"2013年,市政府对市级所有行政审批事项进行了清理,并以'市政府51号令'的形式进行颁布。此次清理将在51号令的基础上,按照新的原则和要求,对保留下来的行政审批事项进一步'瘦身'。"这位负责人表示,其中包括按照国务院和省政府要求,对非行政许可审批事项,原则上予以取消,确需保留的,报市政府批准;由县区政府实施更加高效便捷的行政事项,进行下放;社会组织有能力承担的事项,则转移给社会组织等。

  "权力取消后,政府并不是'一放了之',而是要转变管理方式,加强对全过程的监督。"这位负责人解释,行政权力的事中事后监督制度,包括监督内容、对象、方式、措施、处理等,政府将力争做到监督内容完整,措施完善,程序规范,处理有据,监督有力,坚持放管结合、放管并举。

  确权制权,瘦身之后更强身

  "权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。"市清权办负责人告诉记者,列出清单只是一种方法,并非最终目的,如何保障权力运行的规范透明,则更为重要。

  为此,根据方案,芜湖市将在11月底之前把经过审核确认的行政权力清单、权力运行流程等,通过政府门户网站公开,包括行政权力清单总表、分表和运行流程图,明确行政权力的项目名称、实施主体、承办机构、实施依据、实施对象、办理时限以及收费(征收)依据和标准等,明确行政权力运行的办理程序、涉及部门、承办机构和岗位、办理期限、服务方式、相对人权利、监督投诉途径等。"权力清单将权力晒在阳光下,从而让行政相对人看得见、管得着,能够有效防止暗箱操作,提高用权透明度。此外,政府还将编制相应的权力运行流程图,使每一项权力的运行可检查、结果可知晓、责任可追溯,更便于群众和社会监督。"

  在建立行政权力清单制度的同时,芜湖市还要建立四项配套制度:一是责任追究制度,建立与行政权力相对应的责任体系,落实责任主体;二是行政监察制度,确定廉政风险点,强化权力监督制约;三是事中事后监管制度,加快实现政府管理方式从注重事前审批向注重事中事后监管转变;四是行政权力行使绩效评估制度,进一步提升政府治理绩效。

  主动"触网",权力运行更便捷

  权力清单如何再造行政权力?芜湖市在权力清单的基础上,将分散、重复、交叉的行政权力进行重新配置、优化程序,实行"流程再造",绘制了权力运行流程图,各项办事环节、办事时限、办事人员以及监督投诉信息等都能"按图索骥",让清理保留后的权力事项,运行更加规范、便捷、高效。

  再造的行政权力将通过"一库四平台"为群众提供质量更高的政务服务。行政权力清单和运行流程图公布后,芜湖市将行政权力纳入网上运行,大力推进网上办事。将按照全省统一的电子政务平台建设规划,充分整合芜湖市电子政务网络资源,建设行政权力"一库四平台",即行政权力项目库,行政权力网上运行平台、政务公开服务平台、法制监督平台、电子监察平台。各相关单位与平台建立接口,实现资源共享,打造集权力运行、民意征集、效能监察为一体的行政权力信息平台。

  "权力清单并不是'静止'的,而是根据改革需要,行政权力项目库不断进行梳理、调整。一方面国务院各部门相关行政审批事项还在不断清理,另一方面清理后保留的行政事项,也应根据实际情况实时进行变更。"这位负责人表示,推行行政权力清单制度任重道远且意义重大。"进一步简政放权,坚持用制度管权、管事、管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,其根本目的是建设法治政府和人民群众满意的服务型政府。"(记者 付君兰 实习生 赵冬妹)