美军培训战争代理人风险颇高

发布时间:2015-04-17 12:39:40
美军培训战争代理人风险颇高

美军培训战争代理人风险颇高

娄晓青

目前,美国陆军第五特种作战群正着手在约旦建立跨国特别行动任务组,接下来将筛选出数千名“温和的”叙利亚反对派战士,对其进行专业军事培训,期待将之整合成军,然后利用他们去有效打击“伊斯兰国”以及在未来推翻阿萨德政权。当然,美军方更期待的是奥巴马政府能够改变政策,授权特种部队深入伊拉克或叙利亚执行地面任务,例如,像击毙本.拉丹行动一样去定点清除“伊斯兰国”头目巴格达迪。

这支特种部队曾于2001年在阿富汗推翻了塔利班政权,目前正准备部署到约旦,以培训叙利亚反对派去对抗“伊斯兰国”(IS),但美国军方不少精英都但心这种努力可能太少、太迟了。在叙利亚内战打了4年之后,美军想武装并利用那些温和的反对派力量,但美军面临的挑战还在后面:第一,他们必须去寻找和审查足够温和的反对派,以改变目前的战争状况,但这一行为将与美中情局发生冲突,因为后者也有自己的叙利亚反对派培训项目,而且也设在约旦。第二,奥巴马政府拒绝让特种部队和他们所培训的反对派武装并肩作战。第三,目前的整个指挥系统相当混乱,似乎没有任何一个相关美国军方部门愿意或能够解释这一切。

其实,华盛顿及其盟友的这步棋风险非常高。奥巴马政府曾公开发誓不会派美军前往叙利亚和伊拉克境内打击IS的战争前线,这在一定程度上避免了更多美国士兵的阵亡,顺应了近些年来压倒性的美国民意。美国政府希望利用部分美军当中最神秘、最精锐的力量,帮助重组支离破碎的伊拉克军队,同时扶植起愿意与IS作战的部落民兵。同样地,在叙利亚,美国政府也是希望利用美军特种部队来训练和武装部分叙利亚反对派力量。所以,不论是在伊拉克、还是在叙利亚,美国的培训计划一旦失败,都可能会鼓励美国在该地区的敌人——伊朗、叙利亚阿萨德政权、伊斯兰国(IS)等,同时也会严重损害美国的威望。