河南客运将实行二维码管理 乘客可扫描举报违规

发布时间:2015-04-18 15:25:19
河南客运将实行二维码管理 乘客可扫描举报违规

  新华网郑州12月23日电(记者付昊苏)记者从河南省交通厅获悉,为加强道路客运市场监管,河南将从2015年1月1日起,对全省所有省际、市际班线及旅游客车实行二维码管理。用手机扫描二维码后,旅客不仅能了解车辆信息,也可对违规现象进行举报。

  按照河南省《道路运输营运客车二维码系统管理办法》,每一家运输企业都必须登录河南省道路运输管理局的“安全行”系统为客车生成二维码,只有具备正规道路运输经营许可证的车辆、具有合格从业资格证的驾驶员才能顺利生成二维码,未年审、有违章未处理的车辆无法生成二维码。

  乘客用手机扫描二维码后,系统将提示安装一个名为“安全行”的客户端,安装后便可查询车辆及驾驶员的详细信息。在行驶过程中,如果发现司机有接打手机、改变行驶线路、连续驾驶超过4小时等客车违规行为,乘客则可点击软件中的“安全督导”进行拍照举报。提交后,举报信息将直接传至河南省道路运输管理局的运政业务平台。

  河南省道路运输管理局相关负责人表示,自2015年1月1日起,全省运政执法人员将以二维码张贴和喷涂情况为重要标志查处黑车,没有喷涂二维码的客车不再安排班次,不准参与运营。

  河南省交通厅相关工作人员表示,二维码系统用信息化技术助推行业监管,将为乘客主动监督客运安全提供方便、高效的平台,对提升行业监管与服务水平、督促企业落实安全主体责任具有重要作用。