新高考形势下,考生如何加大被理想高校录取的砝码-搜

发布时间:2016-01-12 20:50:56
新高考形势下,考生如何加大被理想高校录取的砝码-搜狐教育

  

  2016年高考政策的变化主要体现在两个方面,一是录取机制的变化,二是考试形式的变化。这两大变化看似给同学们送来了丰厚的“福利”--考题变简单了,分数提高了,填报志愿的风险降低了,但其实无形之中却增加了同学们冲刺“理想”高校(尤其是名校)的难度。

  第一,录取机制和考后填志愿的变化,导致高校录取分数普遍上涨,录取难度上升

  2015年北京高考录取实行考后填报志愿和志愿大平行,考后考生可填报6个平行志愿,每个志愿可以报6个专业,投档时以“位次优先,遵循志愿,一轮投档”的规则进行投档。这样的填报方式一定程度上降低了志愿填报的风险,但使得高校(尤其是名校)的录取分数上升加大了录取难度。2014年,北京高考实行了“小平行”,当年211、985等院校在北京地区的录取分数线普涨,理科一批的130多所院校中,分数上涨的占到了89%以上,而文科一批分数上涨的高校占到了84%,涨幅皆超过10分及以上:

  

  

  据统计,2015年90%以上的一本院校录取分数较2014年的录取分数均有不同幅的上涨,部分数据如下:

  

  加之考后填报志愿,考生们在知分、知线、知排名的情况下一分都不浪费,导致高校的填报人数暴增,而高校录取人数有限,“考后填志愿”一定程度上进一步拉高了高校的录取分数。

  第二,考试形式的变化,导致分数普涨,区分度下降

  2015年高考实行“以形式换难度,弱化传统复习效果”,大量新题型出现,深度难度下降,形式难度提升,导致考生分数普涨。普涨的结果就是分数扎堆,区分度下降,所以有句通俗的话说,原来“一分可以拉开一操场的人”,而2015年是“一分拉开好几操场的人”。

  

  2015年北京市高考考生分数分布

  从2015年北京教育考试院公布的高考分数分布图不难看出,一分之差,排名相差千余,一分即是一道天堑,而在“位次优先,遵循志愿,一轮投档”的投档规则下,高校录取分数线的上涨和考生分数扎堆无疑是增加了录取难度。

  因此,在区分度下降、录取难度上升的大背景下,考生该如何破局,提升自己的提档“砝码”脱颖而出呢?北京著名中高考政策与教学专家,精华学校校长廖中扬指出,加大高校提档的砝码“首要的办法就是提升位次”

  2015 年的录取原则是“位次优先,遵循志愿,一轮投档”。录取时对考生按总分从高到低进行排序,高分者优先。如果两个考生分数相同,则依次比较语文、数学(文/ 理)、外语、文科综合/理科综合科目的成绩,对单科成绩高者优先投档,单科成绩均相同的同时投档,直至完成该校招生计划。这就是“位次优先”。

  从 近年高校招生人数及北京报考人数分析,各高校的招生比例基本保持不变--每年约有30%文科考生和60%理科考生可被一本院校录取,所以,把握整体排名, 保持位次靠前,才能在不能捉摸的分数变化中做到“以不变应万变”。因此,考生在日常学习生活中,保持位次稳定,将有极大把握保证个人在高考中取得目标性成 功,了解个人在全市甚至全省的位次变得极为重要。而对于所有高三或者高四的学生来说,期中考试是进入高三后面对的第一场全市性或全区性的大型考试,是一次 可以获知个人全市或全区排名的机会。期中考试后的排名将考生排名从各校排名提升到具有相对广泛范围的排名中,考生可通过这一次期中考试的全方位“体检”, 使用考试分数及排名,综合参考人数,大致判断个人在全市或者全区考生排名中的位次位置,参照代表性名校排名,详析个人实力,彼此参照,并以此为依据,在剩 下的200多天复习时间里,及时调整学习心态和方法,比别人更有效率更有针对性地进行下一阶段的复习,以达最好的状态迎战高考!那么,个人位次该如何精准 判断,知晓位次后,如何有效利用期中考试这一重要机会,又该如何正确利用位次这一利器为自己的高考出力呢?

  北 京权威教育机构精华学校多年来从事高考教育研究工作,针对高考提出一系列全新的理论体系,帮助学生优质复习,轻松高考。本周六精华学校知名中高考政策研究 与教学专家廖老师将进行《高三一轮复习重点指点之决胜期中考试》的干货讲座,就这一系列问题给出详细答案,点击“阅读原文”即可报名讲座,获取更多精彩高 考资讯!

  





上一篇:兔子妈妈:资源开发与测绘之资源勘查类(一)-搜狐教
下一篇:“高三党”家长们您着手准备了吗?-搜狐教育