李晓明委员:高校优秀课程可通过慕课向公众开放

发布时间:2018-12-27 10:04:34
李晓明委员:高校优秀课程可通过慕课向公众开放

­  【代表委员建言录】

­  北京大学教授李晓明委员:高校优秀课程可通过慕课向公众开放

­  今年的政府工作报告中提到,扩大优质教育资源覆盖面。目前,许多青年人、退休老人等不同人群,正在通过一种大规模在线开放课程——慕课(MOOC)完成对大学课程的学习,仅北京大学就有慕课课程80门,当前共有200多万人参与在线学习。与传统视频课程相比,慕课课程更加注重开放性和互动性。慕课等互联网手段的应用、普及与发展,为每个愿意学习的普通人提供了免费获得系统化高等教育的可能,为全民教育的跨越式发展提供了新的重大机遇。

­  因此,我建议国内大学加大对优秀课程的在线开放力度,形成每学科20门左右的基本高等教育套餐,免费向公众开放,并鼓励有条件的大学和其他教育机构为这种学习途径提供面授辅导等附加服务。对于课程的知识产权问题,建议借鉴国际公认的知识共享许可协议,保护慕课作者的著作权。

­  (光明日报记者 李慧采访整理)

­

推荐阅读/观看:新智教育 https://www.feimao666.com/anli/xxjy/619.html