广东省“双高”建设取得累累硕果

发布时间:2019-01-04 14:11:59
广东省“双高”建设取得累累硕果

中国网讯(记者 曾瑞鑫 实习记者 罗敏)6月1日至3日,教育部组织的"迎接十九大·教育看变化"中央媒体采访团走进广东省,对广东省的"双高"建设(高水平大学和高水平理工科大学建设)进行了全面采访。据了解,广东省实施"双高"建设两年来,17所参建高校组成高水平大学群,面向经济社会发展的主战场,用科研成果支撑广东创新驱动发展。广东省各参建高校在"双高"建设的道路上已经取得了显著成效,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学、广州大学等高校在科研创新、人才培养、校企合作等方面已经取得累累硕果。

中山大学:培育创新人才、转化科研成果、支撑相关产业

创新驱动的实质是人才驱动,中山大学注重人才的引育和培养。2015年至今,中山大学新增6位院士全职到岗工作,新增教育部"长江学者"教授21人,4位杰青、55位青千。2016年,中山大学有30人入选青千,居全国高校第二。近两年来,从海内外引进了2000多人,初步实现队伍的倍增,汇聚了大批优秀学术骨干,大力推进博士后和专职科研队伍建设。此外,中山大学每年为广东输送本科毕业生超过4000人,研究生近2000人。

近十年来,中山大学与广东企业共计开展了近6800多项技术合作,投入研发经费超过21亿元,与190余家企业共建了研发平台,与企业的合作研究成果共获得196项省部级以上的科技奖励。专利成果加速输出,近两年专利授权754项,专利成果作价3300万技术入股两家公司,涉及股本6.4亿元。其中,一些成果产生了显著的经济社会效应,如中大自主研制的"修复周围神经缺损的新型材料"获2015年中国产学研合作创新成果一等奖,全球首个鼻咽癌风险预警芯片正式投入临床试用等。

中山大学与广东省16个地市建立了全面合作关系,建成9个面向地方支柱产业和特色产业发展的技术研究院。如花都研究院重点开展音视频和物联网芯片研发,佛山研究院重点开展半导体照明技术研发,顺德研究院重点开展光伏技术研发,惠州研究院重点开展精细化工技术研发。其中,花都研究院孵化的中大微电子有限公司已成为国内最大的图形标识采集芯片提供商。顺德研究院支撑组建的"国家太阳能光伏产品质量监督检验中心"成为我国三个国家级光伏检测中心之一。2015年,7个地方研究院获批为广东省第一批建设的新型研发机构。

华南理工大学:立德树人 推进"双教"改革 培养"双创"人才

华南理工大学以立德树人为根本,大力推进教育教学改革,设置各类创新班、强化班和改革试点班32个,着力培养创新创业人才,涌现出一批学术创新型、创业精英型等拔尖人才,三分之一的毕业生进入世界500强和中国500强企业就业。

据了解,华南理工大学建成一批国际高水平学科,进入ESI全球前1%学科数达7个,工程学、材料科学、化学三个学科进入ESI全球前千分之一,居全国高校并列第6位、华南地区首位。

2015年来,该校学生在各类竞赛活动中屡获殊荣,有2000多人次在国际国内竞赛中获奖。华南理工大学现有国家级科研机构23个、省部级134个,总数位居全国高校前列、广东高校首位;曹镛、吴硕贤院士连续两年获广东省突出贡献奖。

2017年,教育部、广东省、广州市与华南理工大学四方签署协议共建国际校区,以新型工科和交叉学科建设为重点,力争办成国内顶尖、国际一流的国际化示范校区。

推荐阅读/观看:新智教育 https://www.feimao666.com/anli/xxjy/619.html