美国感染埃博拉护士为亚裔 因违规操作存感染

发布时间:2015-05-07 18:55:04
美国感染埃博拉护士为亚裔 因违规操作存感染

美国感染埃博拉护士为亚裔 因违规操作存感染

图为感染埃博拉的美国女护士尼娜·范。

美国感染埃博拉护士为亚裔 因违规操作存感染

美国本土第一个被传染上埃博拉病毒的患者13日被证实是26岁的亚裔女护士尼娜·范。德国莱比锡圣乔治医院14日证实,该院收治的一名埃博拉患者不治身亡。

美国感染埃博拉护士为亚裔 因违规操作存感染

警方和消防队赶到报案男子指定的餐馆后,却发现他早已离开。

26岁护士身份曝光

尼娜·范的家人证实,她就是被美国首位埃博拉患者邓肯(已病逝)感染的那位医护人员。尼娜·范,26岁,10日出现低烧,随即被隔离检查,12日确诊感染埃博拉病毒,目前病情稳定。当局目前正在消毒处理她的住所,并在寻找合适的地方以安置及观察她饲养的一条狗。尼娜家庭的一名朋友告诉路透社记者,她的妈妈老是哭,非常悲伤。

美国媒体报道,尼娜·范2010年毕业于得克萨斯州基督教大学护士学院,今年8月刚刚获得危重病急救护理证书,现供职于得克萨斯州达拉斯圣公会医院。尼娜·范10月10日晚发现自己发低烧后,立即来到医院就诊。根据非营利医疗团体撒玛利亚救援会的说法,13日傍晚,她接受了来自一名病愈埃博拉患者的血浆输入。

一些专家说,处理埃博拉病人时,可以选择输入埃博拉幸存者的血液,可能会帮助患者抵御病毒。一名在内布拉斯加州医疗中心接受治疗的埃博拉患者状况正在改善,他之前接受输入了康复患者的血液。

需重新考虑应对方法

邓肯是首例在美国本土确诊感染埃博拉的病人,根据医疗记录,从邓肯9月28日在医院接受隔离治疗,到10月8日死亡之前,这名护士每天多次到病房护理邓肯。

在邓肯第二次入院治疗时,她与邓肯有过广泛接触。据称,她当时按照规定从始至终身穿包括防护服、手套、口罩和防护罩等防护装备。但美国疾病控制和预防中心主任托马斯·弗里登认为,感染有可能是在给邓肯做肾透析、拿掉呼吸机设备或者在脱掉个人防护设备的过程中发生。

弗里登13日在新闻发布会上表示,护理人员在脱掉防护服的时候是可能感染埃博拉病毒的。尼娜·范可能不是唯一一个与邓肯接触过而患病的人,现在必须要重新考虑美国目前在应对埃博拉病毒时采取的一些做法。

操作存违规导致感染

美国疾病控制和预防中心主任托马斯·弗里登13日说,如果再有一个参与治疗邓肯的医护人员感染埃博拉病毒,他也不会意外,因为疾病发展期,埃博拉患者更具传染性。

根据邓肯家人提供给美联社记者的医疗记录,尼娜·范的名字多次出现。她在记录中描述护士们出入邓肯病房都佩戴防护装置,还用漂白剂拖地板消毒。她写道,她和其他护士要确保邓肯的“隐私和舒适”,还需要提供“精神支持”。

弗里登12日曾提到,存在违规情况,导致女护士感染。但医疗官员没有确定到底哪里出了问题。尼娜·范本人也无法指明哪里出现疏漏。

疾病控制和预防中心正在监控所有参与治疗邓肯的医护人员,加强培训和强化应对埃博拉患者的安全措施。弗里登13日说:“我们必须反思,我们应对埃博拉传播的方式,一次传染也不可接受。”

综合新华社报道

■相关新闻

德国一名埃博拉患者身亡

新华社柏林电 (记者 郭洋)德国莱比锡圣乔治医院14日证实,该院收治的一名埃博拉出血热患者已于13日夜间死亡。这名56岁的患者是苏丹一名医生。他在西非国家利比里亚为联合国工作时,被确诊感染埃博拉病毒,9日乘医疗专机抵达德国东部城市莱比锡接受治疗。医院工作人员表示,他抵达莱比锡时已经病危。

圣乔治医院发言人马丁·施马尔茨表示,由于安全措施严密,医院其他人员没有感染风险。

死者为德国收治的第三名埃博拉患者。第一名患者是来自塞内加尔的流行病学家,在塞拉利昂为世界卫生组织工作时受到感染,随后于8月底被送往汉堡治疗,目前他已痊愈出院并回国。另一名患者来自乌干达,为意大利一个急救组织在西非工作时受到感染,该患者仍在法兰克福接受治疗。

另据报道,比利时卫生部13日证实,该国一名埃博拉出血热疑似患者当天上午出现高烧等症状,因获悉这名患者本月初曾去过几内亚,比利时首都布鲁塞尔的一家医院立即决定对其隔离治疗。相关部门需要48小时来确认其是否感染埃博拉病毒。

德国男子谎报埃博拉病情

晨报综合消息 据德国《图片报》10月13日报道,日前,德国柏林市警方接到报警电话,一名男子声称自己感染了埃博拉病毒,而警察、消防员和专家赶到现场后才发现是虚惊一场。但是,接下来警方则表示要追究谎报疫情者的刑事责任。

当地时间10月12日下午17时25分,柏林市威尔默斯多夫区警方接到报警,一名男子在电话中声称自己患病的症状符合感染埃博拉病毒的特征。随后,警方迅速赶到该男子指定的一家餐馆,同时到达的还有消防队和疾病控制专家。

然而,正当消防队员准备封闭餐馆时,警方却发现报案人早已消失。随后,警方根据报案者的手机号码找到了电话的主人,但他却安然无恙地呆在家中。手机的主人表示,他的手机刚刚丢失不久,而此前他也从未打电话报警。

警方发言人表示:“我们认为这是一个恶作剧,但后果非常严重,我们已经开始就报案人展开调查,并将追究他的刑事责任。”