马化腾:高铁网 互联网催生数字经济新平台

发布时间:2019-01-16 11:06:20
马化腾:高铁网 互联网催生数字经济新平台

(电子商务研究中心讯)7月5日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上发表了题为《数字技术助力智能高铁发展》的演讲,他认为,去年以来,铁路推出了在线选座、互联网订餐、接续换乘、畅行会员、微信支付、微信通知等贴心服务,让越来越多的乘客改变了对铁路的固有印象。马化腾表示,中国高铁的“铁粉”正在迅速增长,如果运营好这些 “铁粉”,铁路未来很可能成为中国大的互联网公司之一。

自京津城际高铁开通以来,中国高铁已经运营十年。这十年,恰恰也是移动互联网的高速成长期。双方的融合互动创造出越来越多的新应用、新便利。过去很多乘客天不亮就要到火车站排队买票,12306的推出,使得售票处的状况大大改善。特别是自去年以来,铁路推出了在线选座、互联网订餐、接续换乘、畅行会员、微信支付、微信通知等贴心服务,让越来越多的乘客改变了对铁路的固有印象,开始把高铁看作互联网时代的新物种。值得一提的是,两年前,腾讯与哈尔滨铁路局就尝试过用LBS大数据等预测客流状况,辅助铁路部门决策铁路资源的安排,据介绍效果很不错。

今年5月,腾讯携手吉利中标了动车组WiFi经营公司的股权转让项目,这是铁路混改的一次重要尝试。当天,由中国铁路投资有限公司、浙江吉利控股集团与腾讯公司共同组建的国铁吉讯科技有限公司正式揭牌成立,将向高铁乘客提供包括WiFi、休闲文化娱乐、新闻资讯、在线点餐、特色电商、联程出行、智慧零售等站车一体化、线上线下协同的出行服务。

马化腾认为:“只有让信息和数据,跟随高铁的人流、车站的物流等一起快速流动起来,减少信息孤岛,打破数据壁垒,实现‘三流’汇聚,才能让铁路摘下‘传统’的标签。”他以腾讯社交平台与高铁的合作为例展开设想:“中国最大的线下客运网络与最大的线上社交网络,如果深度融合起来,会增加多少网络节点,带来多大的价值与创新空间?”马化腾的回答是,高铁网与互联网的融合,有可能催生出一个开放的数字经济服务平台,让全国各地的民生服务和商业服务都能像U盘一样,可以方便快捷地加载进来,让高铁成为各个城市“智慧交通”“智慧旅游”“智慧零售”的组成部分。

据铁路部门透露,微信支付接入后,半年内12306微信公众号的关注粉丝数增长7倍,达到3600万;12306微信小程序的累积用户已突破1000万户,其中44%的用户来自微信扫一扫火车票二维码;上半年已经累计有5000万人次使用微信公众号接收12306行程通知信息。

此外,未来人们在高铁上度过的时间越来越多。马化腾认为,我们需要提供真正优秀的数字文化产品,满足乘客的文化消费需求,打造“文化高铁”。

“如果我们能够吸引各方参与者形成一个开放的大生态,那么打造一个‘高铁数字经济共同体’就有可能成为现实。”马化腾在演讲中表示。(来源:人民邮电报 文/齐鸣)

推荐阅读/观看:佛山网站建设 http://www.fswzjs.net.cn