俄称卫星险坠中国或因敌干扰 助推器神秘翻转

发布时间:2015-04-27 11:32:36
俄称卫星险坠中国或因敌干扰 助推器神秘翻转

俄称险坠中国卫星发生神秘翻转 或遭敌干扰

资料图:GEO-IK-2卫星

北美防空司令部16日称,俄罗斯一颗名为“Geo-IK-2”大地测量军用卫星15日晚偏离轨道,在北纬35度、东经93度位置进入大气层。美方推测,该卫星将在中国青海省坠落。但这一说法遭到俄罗斯航天署和国防部的否认。据俄新网17日报道,这颗卫星进入大气层后已彻底烧毁,不会对他国领土构成威胁。

俄罗斯《观点报》17日称,这颗卫星于莫斯科时间2011年2月1日17时从普列谢茨克航天发射场升空。按照原计划,该卫星应于当天18时36分进入预定轨道,但火箭发射升空后不久,地面控制中心与卫星失去联系,最终卫星没能进入指定的距地1000公里圆形轨道,而是大幅度偏离,进入一条椭圆形轨道,近地点距离地球只有330公里。随后,俄国防部承认发射失败。后来查明,事故原因是卫星能量不足,电源电压下降,导致卫星无法正常工作。有俄航天官员猜测,发射失败是因为外国的秘密干扰。他说,初步证据显示卫星的一个助推火箭发生神秘翻转,之后卫星偏离目标,这可能是自动控制装置受到外来电磁干扰所致。

据介绍,Geo-IK-2卫星是一颗地球观测卫星,负责为俄军提供三维地图,可确定地面多种目标的精确位置。俄军准备发射两颗同类型卫星,建立一个高精度测量系统,第二颗卫星原计划于2014年发射。该系统有望帮助俄罗斯追赶美国和北约从太空定位导弹目标的能力,但这次卫星发射失败重挫俄罗斯的航天雄心。

对于卫星会坠落中国境内的说法,俄新网17日援引俄航天署新闻发言人安娜·维季谢娃的话说,这颗军用卫星没有像此前媒体报道的那样坠落中国,卫星在进入大气层时已经彻底燃尽。她说:“空天防御部队太空监测中心和中央机械工业研究所地面飞行控制中心资料显示,莫斯科时间7月15日18时零5分,卫星进入稠密的大气层后就不再存在。卫星在进入大气层时彻底燃尽。”俄罗斯国防部新闻发言人也宣布,这颗卫星已在大气层中烧毁。他说:“根据俄罗斯空天防御部队太空监测中心专家们持续30天对卫星轨道指数变化的分析,卫星已经在北纬52.2度、东经105度上空全部烧毁,卫星残骸并没有坠落地面。”俄罗斯航天防御部队司令部表示,卫星飞行轨道在俄罗斯境内一直受到跟踪,之前就已明确知道坠落的大致位置。即使卫星残骸未全部烧尽,它也只会落在远离中国领土的地方,不会落入中国境内。

苏联曾发生过失控卫星坠落他国事件,甚至发生外交纠纷。例如苏联卫星“宇宙954”号因故障失控,1978年1月24日,该卫星进入大气层,碎片坠落于加拿大境内。由于该卫星携带有核电池,美国和加拿大不得不花费巨资清除地面上的放射性碎片。

俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔·科罗特琴科评论称:“此次是由于设计工作失误造成卫星失效,对俄罗斯国防能力造成严重的负面影响。除了财政方面损失外,还严重损害俄罗斯航天大国的声誉。另一方面,我们严重依赖外国电子元器件,但国外市场不会卖给我们合格的芯片。这就是为什么我们的卫星寿命比国外同类产品都短。这不仅涉及航天,还关系到电子和微电子等领域,我们需要系统性地解决这一问题。”7月2日,俄罗斯“质子”火箭发射3颗“格洛纳斯”全球定位卫星失败,不但使俄罗斯航天业损失巨大,也使俄在国际航天界的信誉进一步受到损害。俄航天工业专家安德烈·约宁表示:“俄火箭航天工业已经到了不深入改革就不行的地步,事实上,改革早在10年前就已不可避免,关于改革,我们需要的不是讨论,而是开始。需要应对专业人才资源的衰竭,以及缺乏效率的组织。”