男子冒充银行职员借银行会议室骗客户办贷款

发布时间:2015-05-05 10:16:23
男子冒充银行职员借银行会议室骗客户办贷款

晨报记者 王亦菲

以某银行业务部副总经理的虚假身份,利用假名片、假合同、假印章,甚至大胆地“借用”银行会议室,以办理各类房屋贷款为名实施诈骗,先后骗取多名受害人钱款10余万元。近日,浦东公安分局抓获一名涉嫌合同诈骗的犯罪嫌疑人高某,大专文化程度的他曾有过在银行任职的经历,对银行办理各类房屋贷款的业务及流程有一定的了解,加上不错的嘴皮子功夫,便动起了骗人钱财的歪脑筋。

特意挑选无人会议室

2014年12月底,高某自称可以为林某夫妇提供办理房屋抵押贷款的服务,在出示了自己的假名片后,又向林某夫妇介绍了相关贷款政策和流程。见林某夫妇信以为真,高某便让其准备好相关申请材料,同时约定数日后在浦东富城路某银行网点进行贷款“签约”。这家银行网点是高某特地挑选的,因为这里有多层楼面,营业厅、办事处、会谈室等一应俱全,“借用”一间不容易被银行工作人员发现。

“签约”当日,高某携带着自制的假冒某银行个人房产抵押综合授信最高额抵押合同和找人私刻的公章来到了上述银行网点,找了一间无人的会谈室,与林某夫妇进行了所谓的“签约”。随后,高某就先后5次以手续费、好处费、打点费等名义向林某夫妇索要钱款,共计骗取对方11.9万元。直到高某手机停机,林某夫妇才发现被骗。

同一会议室内接连行骗

在高某精心编织的骗局里,林某夫妇并不是唯一的受害人。魏某夫妇也是被高某所蒙骗,在同样地点与其签订了假冒的某银行购房贷款合同,并支付3万元手续费。

浦东公安分局陆家嘴治安派出所接到报案后,立即展开调查。民警发现高某因沉迷于赌博玩乐而负债累累,与父母亲友断绝联系,行踪不明。经进一步循线追踪,民警在宝山区蕴川路某酒店内将犯罪嫌疑人高某抓获。到案后,高某对自己假冒银行工作人员并以假名片、假合同、假印章取得多名被害人信任后,以代办各种贷款为名骗取钱财的犯罪行为供认不讳。

目前,高某已被浦东公安分局依法刑事拘留。在此,也提醒相关银行网点加强内部安全管理。