俄称中国电子元件无人机等水平超俄可大量进口

发布时间:2015-05-12 16:17:53
俄称中国电子元件无人机等水平超俄可大量进口

俄称中国电子元件无人机等水平超俄可大量进口

资料图:中国利剑无人战机

【环球军事报道】据俄罗斯《观点报》11月19日报道,正在北京访问的俄罗斯国防部长绍伊古19日在会见中国中央军委副主席许其亮时表示,在日益复杂的世界局势下,中俄两国军事和军事技术合作具有特殊意义。俄专家认为,近期中国不仅会成为俄罗斯军品的重要进口国,而且还可能会向俄方推销许多产品,特别是电子元器件、无人机、船用发动机等。

《莫斯科防务简报》杂志主编瓦西里-卡申指出,除了供应成品军事装备之外,最近几年中俄两国工业合作和协作开始增加。俄方越来越多地根据中方的订单从事研发工作,越来越多地为中国各种产品供应部组件。从俄官员的声明来看,这种合作确实越来越多。很显然,现在又得到了新的发展。如果说以前在此问题上俄罗斯还有较为谨慎的政治因素的话,现在这些因素已经消失。俄中已经过于紧密地联系在一起。

在谈到中国可能向俄罗斯出口的产品时,卡申指出,中国可以向俄方推荐的第一类产品是微电子元器件,无论是航天技术装备专用元件,还是普通电子元件。虽然中国在此方面还在追赶西方,但在整体上已经超过了俄罗斯。现在,当俄罗斯从西方的部件供应被切断之后,中国有的是产品向俄罗斯推荐。在一些情况下,中国还能推销一些复合材料和原料;其次,俄罗斯机床制造业过去遭到破坏,直到最近几年才开始恢复。中国虽然在购买最复杂设备方面同样依赖西方,但是在普通机床制造方面,中国已经走在全世界的前列,各种产品应有尽有,而且数量众多。显然,俄罗斯将不得不从中国购买某些类型的设备。因为俄罗斯至今仍有一些部门根本无力恢复苏联时期的水平。

卡申指出,目前,中国在无人机方面也超过了俄罗斯。另外,苏联解体后,一些船舶发动机遗留在乌克兰境内。现在俄罗斯正在采取紧急措施,发展船用发动机建设项目。但是中国也在生产此类发动机,而且他们还从乌克兰购买到了这种技术。从理论上讲,如果俄罗斯遇到困难,可以求助中国,他们将会准备以合理的价格供应这些设备。而且很有可能,这些船用发动机的质量将丝毫不逊于俄罗斯从乌克兰采购的产品。

俄专家认为,中国对和俄罗斯进行合作感兴趣,应当不仅是出于利益衡量,而且出于声望的需要。卡申指出,中国从进口国摇身一变成为出口国,而且与俄罗斯的合作从单纯的进口和仿制变成双向运动,互通有无。双方有很多合作项目可谈。对于俄罗斯来说,当然会有风险。即使将来俄罗斯与西方国家的政治联系稳定下来,在高科技、军民两用技术领域也将受到严格限制。